Traumberufe in Unna
Bäcker, Konditor und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
(m/w/d)
Informationen zu deinem Traumberuf
Drei Antworten von …
… Meinolf Erdmann, Obermeister der Bäcker-Innung Hellweg-Lippe
1. Ich bin Handwerker geworden, weil …
… mein Vater früh starb und ich das Familienunternehmen übernommen habe, das ich nun seit 42 Jahren leite. So habe ich zunächst eine Ausbildung zum Konditor, dann noch eine zum Bäcker gemacht und schließlich den Meister im Bäckerhandwerk. Was anfangs vorgegeben war, ist im Laufe der Jahre definitiv zu meinem Traumberuf geworden. Ein Grund dafür sind die Arbeitszeiten: Denn meine Freizeit verbringe ich mitten am Tag, während andere im Dienst sind.
2. Mein Lieblingswerkzeug ist …
… das Palettenmesser zum Einstreichen von Kuchen, Torten oder Bienenstich. Damit streiche ich jede Creme glatt.
3. Im Bäcker-Handwerk können junge Menschen in fünf oder zehn Jahren …
… in einem soliden und gefragten Handwerk gutes Geld verdienen. Mittlerweile haben bereits die Ausbildungs- und Gesellengehälter für Bäcker sowie für Bäckereifachverkäufer im Vergleich zu anderen Berufen ein realistisches Maß angenommen. Darüber hinaus gibt es an vielen Stellen die Möglichkeit, Verantwortung zu übernehmen, zum Beispiel als Ofenführer in einer Großbäckerei. Mittlerweile unterstützen die Handwerkskammer und die Innung jeden, der vorwärtskommen möchte – Kosten für die Meisterschule werden ebenso in Teilen übernommen wie Förderungen für den Weg in die Selbstständigkeit.
Die Fakten zur Ausbildung
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Monatliche Vergütung ab:
860 € im 1. Lehrjahr
945 € im 2. Lehrjahr
1.085 € im 3. Lehrjahr
620 € im 1. Lehrjahr
731,60 € im 2. Lehrjahr
837 € im 3. Lehrjahr
Abgeschlossene Ausbildungsverträge in 2022:
Bäcker: 7 / 19 insgesamt
Fachverkäufer: 32 / 41 insgesamt
Konditoren: 4 / 12 insgesamt
Fachverkäufer: 0 / 2 insgesamt
Berufsschulstandort:
Unna
Bochum bzw. Lünen und Hamm
Weitere Zahlen:
Aktuell hat die Bäcker-Innung Hellweg-Lippe 27 Mitgliedsbetriebe.
DER BERUF IN ALLER KÜRZE
Zum Beruf des Bäckers sind Kreativität und handwerkliches Geschick gefragt. BäckerInnen backen nicht nur Brot und Kleingebäck, sondern stellen auch Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her. FachverkäuferInnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot, Backwaren und kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden und sorgen dafür, dass die Ware kreativ präsentiert wird. Es ist ein abwechslungsreicher Beruf, bei dem man mit Fachwissen und Ausstrahlung überzeugt.
In der Ausbildung zum Konditor geht es ziemlich lecker zu. Man lernt, wie man Torten, Kuchen, Petit Fours, aber auch Brot und Brötchen herstellt. Dazu gehören natürlich auch Vor- und Nachbereitungsaufgaben, wie das Reinigen der Maschinen.
Weitere Infos zum Beruf unter back-dir-deine-zukunft.de